Description

Originaire du Sud-Ouest de l’Amérique du Sud, la verveine citronnelle ou verveine odorante est un sous-arbrisseau à feuilles allongées, un peu rugueuses, dégageant une odeur citronnée.

Les feuilles se récoltent dès qu’elles sont développées. On en prépare des infusions digestives et elles parfument les crèmes, des sorbets et des liqueurs. La verveine officinale facilite aussi la digestion. Elle est aussi employée en cataplasme calmant.

La dose d’infusion est de 30 g par litre d’eau pendant dix minutes.

Plantation de la verveine

Les plantes en pot doivent être trempées 10 min avant la plantation. Libérer les racines au fond du pot afin d’assurer une bonne reprise du plant. Faire un trou du double du pot et travailler la terre. Apporter un amendement, planter et arroser copieusement. Ne pas oublier d’arroser régulièrement.

La verveine les terres fraîches et fertiles. Elle exige une situation chaude et ensoleillée, protégée des vents froids. On ne peut pas la considérer comme une plante rustique même si dans certaines régions, elle se conserve très bien.

Cultivez-la en pot pour la renter sous abris avant les premières gelées. En été, arrosez régulièrement afin d’éviter la chute des feuilles.

La fleur de la Verveine

La verveine produit de petites fleurs blanches à la fin de l’été.

 

Verveine Citronnelle