Description

Le plaqueminier appelé aussi kaki est un arbre originaire de chine qui donne des fruits ressemblants à de grosses tomates à la peau lisse et orangée. Le fruit est très riche en vitamines C et se consomment en hiver, souvent après la première gelée parce qu’il est riche en tanin, et donc astringent. L’arbre est majestueux en automne avec son feuillage rouge, et en hiver avec les fruits qu’il décore.

Plantation du Plaqueminier

Les arbres fruitiers à racines nues se plantent de mi-octobre à mi-mars. Préférez l’automne et le début de l’hiver. Ne plantez pas les scions d’arbres fruitiers en période de gel. Les arbres fruitiers apprécient un sol drainé.

  • Creusez un trou assez profond, dans un sol drainé.
  • Supprimez les racines cassées avec un sécateur.
  • Ajouter des cailloux, terres cuites cassées au fond du trou.
    Cela permet un meilleur arrosage.
  • Versez un arrosoir d’eau au fond du trou et mélangez avec la terre.
    Pralinez les racines avec cette boue.
  • Recouvrez de terre et arrosez avec générosité.
  • Plantez un tuteur pour que le scion se développe confortablement.

Le fruit du Plaqueminier

Le kaki se consomme très mûr. Il est préférable de le récolter après la première gelée pour adoucir le fruit. Sa chair douce et sucrée rappelle celle de l’abricot. Très riche en vitamine C , le kaki se mange frais ou en confiture.

 

Plaqueminier, Kaki vaniglia - kaki