Description

Originaire du nord de la Chine et du Turkestan, ce bel arbre est très ornemental avec son feuillage vert brillant, sa floraison à la mi-mars, blanc-rosé, parfumée, et ses beaux fruits jaune-orange qui mûrissent de la fin juin à la mi-août. L’abricotier Polonais est une variété d’abricotier qui se plait dans toutes les régions, vigoureuse et très productive. Les fruits sont de belle taille , de couleur jaune-orange pâle, parfumés et peu sucrés. Les abricots  s’utilisent en confitures, gelées, conserves ou encore en fruits frais. L’abricotier Polonais a cependant besoin d’une exposition ensoleillée, à l’abri des vents froids.

La taille de l’abricotier doit être modérée, en novembre ou en fin d’été, car il ne supporte pas bien les blessures.

Taillez les arbres de plein vent pour qu’ils conservent une silhouette équilibrée et les forment palissées afin que la fructification se concentre a proximité des branches charpentières. Mastiquez les plaies pour éviter la formation de gomme.

Plantation de L’abricotier Polonais

Les arbres fruitiers à racines nues se plantent de mi-octobre à mi-mars. Préférez l’automne et le début de l’hiver. Ne plantez pas les scions d’arbres fruitiers en période de gel. Les arbres fruitiers apprécient un sol drainé.

  • Creusez un trou assez profond, dans un sol drainé.
  • Supprimez les racines cassées avec un sécateur.
  • Ajouter des cailloux, terres cuites cassées au fond du trou.
    Cela permet un meilleur arrosage.
  • Versez un arrosoir d’eau au fond du trou et mélangez avec la terre.
  • Pralinez les racines avec cette boue.
  • Recouvrez de terre et arrosez avec générosité.
  • Plantez un tuteur pour que le scion se développe confortablement.

Le fruit de l’abricotier Polonais

La mise à fruit de l’abricotier Polonais est précoce, les fruits apparaissent après 3 ans. L’abricot Polonais est de forme ovale à la chair fine et fondante, peu sucrée. La récolte des fruits se fait en août. Toutes les variétés d’abricotier sont auto-fertiles.

L’abricot est moyennement énergétique ( 47 kcal pour 100 g). Riche en potassium, magnésium, fer, cuivre, provitamine A ou carotène, vitamine C, l’abricot est un fruit très sain et bénéfique pour la santé.