Description

Originaire d’Asie centrale, l’estragon est une plante vivace buissonnante, dont les tiges raides et dressées portent des feuilles allongées, un peu épaisses et très odorantes.

L’estragon aime les sols légers, frais et secs. Il accepte la mi-ombre.

On coupe les tiges selon les besoins. L’estragon fait parties des fines herbes. Il s’utilise de préférence frais, car il perd beaucoup de son arôme au séchage, mais on peut le conserver dans le vinaigre ou dans l’huile. Il parfume les omelettes,, les salades, les sauces, les cornichons ou certaines liqueur d’herbes.

Plantation de l’Estragon

Les plantes en pot doivent être trempées 10 min avant la plantation. Libérer les racines au fond du pot afin d’assurer une bonne reprise du plant. Faire un trou du double du pot et travailler la terre. Apporter un amendement, planter et arroser copieusement. Ne pas oublier d’arroser régulièrement.

L’estragon préfère les sols frais, légers et secs. Exposé au soleil ou mi-ombre. Il craint les grands froids. Il est souhaitable de couper les tiges à l’entrée de l’hiver et de couvrir les souches avec de la paille ou un lit de feuilles sèches. on peut pratiquer une division des touffes au printemps.

La fleur de l’Estragon

Bien qu’assez rare, l’estragon peut fleurir et donner de petites fleurs jaunes en été.

 

Estragon