Description

Très rustique, l’actinidia est originaire de Chine. Cette liane vigoureuse croît de plusieurs mètres par an. Dès la troisième ou quatrième année, elle produit de nombreux fruits, les kiwis, qui arrivent à maturité très tard. En juin, les rameaux de l’année précédente portent des fleurs parfumées, blanc crème, puis jaune chamois.

L’actinidia Hayward est la variété femelle qui produit jusqu’à 30 kg de fruits par pied. La variété Tomuri est la forme mâle conseillée. On peut planter jusqu’à 5 pieds femelle pour un pied mâle.

Plantation du Kiwi

Les arbustes en pot doivent être trempés 10 min avant la plantation. Libérer les racines au fond du pot afin d’assurer une bonne reprise du plant. Faire un trou du double du pot et travailler la terre. Apporter un amendement, planter et arroser copieusement. Ne pas oublier d’arroser régulièrement la première année.

Après avoir planté vos kiwis dans de bonnes conditions, il va falloir respecter quelques consignes d’entretien afin d’améliorer la croissance, la pollinisation et la fructification de l’actinidia.
Le palissage du kiwi est la première chose à assurer car c’est une liane qui ne s’accroche pas seule
Prévoir donc un treillis, une pergola ou tout autre support permettant à la liane de grimper
Le kiwi a besoin d’eau, surtout durant les 1 ères années suivant la plantation
Arroser régulièrement, surtout en cas de fortes chaleurs

Le kiwi a besoin d’un sol fertile pour bien se développer
Un engrais organique type granulés en fin d’hiver permet d’assurer les besoin en éléments nutritifs

Enfin, la protection hivernale en climats frais l’hiver peut avoir son importance
Il suffit pour cela de pailler le pied de votre kiwi d’une bonne couche de paillage
La taille du kiwi joue en effet un rôle important dans la fructification de votre actinidia.
La période de taille du kiwi a lieu après la fructification, en général de décembre à février mais en évitant les périodes de gel.
Garder une branche, la plus vigoureuse, qui deviendra la charpente et le tronc principal
Tailler les branches secondaire qui ont donné des fruits en laissant toujours 3 à 4 yeux
Durant l’été, il convient également de tailler votre kiwi. La période idéale se situe en général en juillet lorsque les fruits sont présents mais à peine plus gros qu’une cerise
Sur chaque nouvelle pousse, conserver alors 4 ou 5 yeux maximum afin d’améliorer la fructification.

Afin d’éviter les attaques d’araignées rouges, il est conseillé de brumiser les feuilles d’eau tiède en été.

Le fruit du Kiwi

Le kiwi produit de gros fruits allongés à l’épiderme vert duveteux. Sa chaire est d’excellente qualité, juteuse et très sucrées. La maturité des fruits a lieu en août et septembre.

Le kiwi est riche en éléments minéraux, surtout en potassium, magnésium et calcium. Très riche en vitamine C.

 

Kiwi femelle ( actinidia chinensis Hayward )