Description

Le Skimmia japonica est originaire de Chine, du Japon et de l’Himalaya, où il pousse dans les sous-bois. On le nomme couramment Skimmia du Japon.
C’est un arbuste au feuillage persistant, aromatique, vert brillant. Ses fleurs blanc ivoire en forme d’étoiles, disposées en grappes sont très parfumées (parfum d’oranger et vanille). Le skimmia du Japon se caractérise par ses nombreux petits fruits rouges, non comestibles, qui persistent tout l’hiver et illuminent les jardins. Sa floraison magnifique a lieu en début de printemps.

Sa croissance est lente (de 10 à 15 cm par an). Il dépasse assez rarement 1,50 m de hauteur et de largeur, même si certains sujets peuvent atteindre des dimensions plus importantes.
Le skimmia se cultive en pleine terre et en pot. Il s’utilise en isolé, en massifs, en haies et en bordures, mais aussi sur les balcons et terrasses. Il peut aussi entrer dans la composition des bouquets qu’il colore l’hiver. C’est une plante mellifère.
Il est connu pour sa bonne résistance à la pollution atmosphérique. Attention, les feuilles et les baies du skimmia du Japon sont toxiques.