Description

Le Prunier Methley résulte de l’hybridation de plusieurs espèces européennes et asiatiques de prunus. Connu dès l’antiquité, les égyptiens le cultivaient déjà. Il réussi mieux en climat continental, car il aime les saisons tranchées, mais il pousse bien partout. Il est planté surtout en formes libres. Outre le vrai prunier, le genre compte aussi la mirabelle, la quetsches et la reine claude. Le Prunier Methley donne de grosses prunes d’un beau rouge-foncé. Ses prunes se récoltent entre fin juin et mi-juillet. Sa chair rouge-violacé est douce, très juteuse, légèrement acidulée et sucrée. Très productif, il est auto-fertile.

Plantation du prunier Methley

Les arbres fruitiers à racines nues se plantent de mi-octobre à mi-mars. Préférez l’automne et le début de l’hiver. Ne plantez pas les scions d’arbres fruitiers en période de gel. Les arbres fruitiers apprécient un sol drainé.

  • Creusez un trou assez profond, dans un sol drainé.
  • Supprimez les racines cassées avec un sécateur.
  • Ajouter des cailloux, terres cuites cassées au fond du trou.
    Cela permet un meilleur arrosage.
  • Versez un arrosoir d’eau au fond du trou et mélangez avec la terre.
    Pralinez les racines avec cette boue.
  • Recouvrez de terre et arrosez avec générosité.
  • Plantez un tuteur pour que le scion se développe confortablement.

Le fruit du prunier Methley

La prune methey est de forme ronde, rouge foncé, sucrée et à chair juteuse. La récolte des fruits se fait en juillet. La prune est moyennement énergétique ( 52 kcal pour 100 g ). Elle est riche en sels minéraux, notamment en potassium, en calcium et en magnésium. Elle contient de nombreuses vitamines B, et assez peu de vitamine C.

Prunes du Prunier Methley

Prunes du Prunier Methley