Description
D’une grande longévité, ce très bel arbre est ornemental par son feuillage découpé, vert brillant foncé. il produit dès la quatrième année. Originaire d’Afganisthan, il est peu rustique. Ses rameaux meurent à -15°c, mais repartent ensuite de la base. Le figuier mesure de 2 à 4 m dans le nord, il dépasse 10 m dans le midi.
Le figuier Madeleine des deux saisons est un cultivar bifère, c’est à dire qu’il produit des figues de taille moyenne à la couleur dorée et à la chair rose et juteuse; d’abord fin juin début juillet puis en septembre-octobre. Ce bel arbre, implanté depuis très longtemps dans les régions méditerranéennes, est cultivé depuis des millénaires. Il supporte cependant des climats moins favorables, à condition de le cultiver en plein soleil, à l’abri des vents froids, dans un sol fertile, léger et drainant. Au nord de la Loire, il ne produit qu’une fois en septembre.
Il craint l’excès d’humidité ainsi que le manque d’eau. Dans ces 2 cas on aura un jaunissement des feuilles.
Plantation du Figuier Madeleine des deux saisons
Les arbustes en pot doivent être trempés 10 min avant la plantation. Libérer les racines au fond du pot afin d’assurer une bonne reprise du plant. Faire un trou du double du pot et travailler la terre. Apporter un amendement, planter et arroser copieusement. Ne pas oublier d’arroser régulièrement la première année.
Le fruit du Figuier Madeleine des deux saisons
Le figuier madeleine des deux saisons produit des figues de taille moyenne à la couleur dorée et à la chair rose et juteuse. La maturité des fruits a lieu en août et septembre.
La figue est riche en éléments minéraux, surtout en potassium, en vitamines B et en fibres.