Le Rubus Tayberry est une variété récente obtenue par croisement entre une mûre et une framboise.
Les fruits ressemblent à des framboises très allongées, rouge foncé, noires à pleine maturité. D’excellente qualité gustative : parfumés, bien sucrés ils sont de savoureux fruits frais. Ils peuvent aussi être utilisés en confitures ou gelées, sorbets ou même congelés.
Originaire des sous-bois et des lisières des régions montagneuses d’Europe occidentale, le framboisier se présente comme une touffe très drageonnante, de 1 à 2 m de haut. Le feuillage caduc est porté par des tiges légèrement épineuses. Rustique, il est cultivé dans les jardins depuis la Renaissance, et surtout depuis le 18 ème siècle. De longues années de patiente sélection ont permis de l’améliorer considérablement. Aujourd’hui c’est un fruit d’une rare délicatesse qu’il est toujours plaisant de déguster au jardin.
Le Rubus Tayberry est une variété récente obtenue par croisement entre une mûre et une framboise.
Les fruits ressemblent à des framboises très allongées, rouge foncé, noires à pleine maturité. D’excellente qualité gustative : parfumés, bien sucrés ils sont de savoureux fruits frais. Ils peuvent aussi être utilisés en confitures ou gelées, sorbets ou même congelés.
La récolte, très abondante, se fait en juillet.
Le plant de Tayberry est vigoureux et résistant. Il a hérité des épines de ses parents, mais de plus petite taille. Afin de faciliter la récolte et de maintenir les pousses exubérantes, le palissage est préférable. L’idéal est de le guider le long d’un mur sur environ 3 rangées de fils.
Une exposition ensoleillée donne de meilleurs résultats mais peu exigeant sur la qualité du sol il s’adapte en toute situation.
Variété résistante à l’oïdium.
Plantation du Mûrier-Framboisier Tayberry
Les plantes en pot doivent être trempés 10 min avant la plantation. Libérer les racines au fond du pot afin d’assurer une bonne reprise du plant. Faire un trou du double du pot et travailler la terre. Apporter un amendement, planter et arroser copieusement. Ne pas oublier d’arroser régulièrement la première année.
La culture du framboisier est accessible aux débutants.
Plantation : Elle doit s’opérer en sol propre, débarrassé du liseron. Plantez les pieds en lignes orientées nord-Sud, afin d’éviter toute ombre portée. Espacez chaque pied d’environ 40 à 50 cm sur le rang et de 1.20 m entre les rangs. Pour les variétés à longues tiges, attachez les branches souples sur des fils de fer tendus entre des piquets de châtaigner espacés de 50 à 60 cm. Vous pouvez aussi les palisser sur un grillage pour obtenir une haie fruitière.
Soins : Arrosez en été. Paillez en automne avec des feuilles mortes et du compost. Incorporez le paillis dans le sol à la fin de l’hiver, en ajoutant deux poignées de poudre d’os par pied. Renouvelez la plantation tous les sept ou huit an, avec des drageons ou de nouveaux pieds.
Traitements : Peu d’interventions sont nécessaires. Luttez contre le vers des framboises, l’anthonome du framboisier avec un insecticide. De même que le puceron vert du framboisier, porteur de virose.
Taille : Supprimez les drageons en surnombre. Chez les framboisiers non remontants; rabattez au ras du sol après la récolte, tous les rameaux ayant fructifié et les tiges en excès. Pour les framboisiers remontants; taillez en hiver l’extrémité des tiges qui ont produits en automne. Leur partie inférieur fructifiera en juillet, et sera coupée ensuite.
Le fruit du Mûrier-framboisier Tayberry
Le mûrier-framboisier Tayberry produit gros fruits très allongés, rouge foncé, puis noirs à pleine maturité.
D’excellente qualité gustative : parfumés, bien sucrés ils sont de savoureux fruits frais. Ils peuvent aussi être utilisés en confitures ou gelées, sorbets ou même congelés.
La récolte, très abondante, se fait en juillet.
La framboise est riche en éléments minéraux, en potassium, calcium, magnésium et fer. Riche en vitamines C.
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