Description

La menthe chocolat est une plante vivace à souches traçantes, portant des feuilles opposées, gaufrées et très odorantes. La menthe aime les terres humifères et humides, voire même lourdes et riches.

La cueillette se fait selon les besoins, de préférence le matin avant le plein soleil. Les feuilles s’utilisent fraîches ou séchées pour parfumer les sauces et les boissons, les desserts, les salades et compotes.

La menthe chocolat ou mentha piperita schokominze est une plante hybride donnant de petites feuilles vertes à la saveur chocolat mentholé.

 

Plantation de la menthe

Les plantes en pot doivent être trempées 10 min avant la plantation. Libérer les racines au fond du pot afin d’assurer une bonne reprise du plant. Faire un trou du double du pot et travailler la terre. Apporter un amendement, planter et arroser copieusement. Ne pas oublier d’arroser régulièrement.

La menthe préfère les terres humifères et humides, voire même lourdes et riches. Elle accepte très bien la mi-ombre mais préfère le soleil.

Les menthes sont très envahissantes, cultivez-les plutôt en jardinière pour éviter qu’elles ne se propagent partout. A la fin de l’hiver, rabattez les tiges fanées.

La fleur de la menthe

La menthe fleurie en été et donne de petites fleurs blanches rosées.

 

Menthe Chocolat