Le laurier sauce est connu pour ses feuilles condimentaires.
Il peut aussi former de belles haies brise-vent ou être planté dans des bacs afin d’orner un balcon ou une terrasse.
Il se prête alors à toutes les formes taillées.
Le laurier sauce ou Laurus nobilis est un arbuste de la famille des Lauracées.
Originaire du bassin méditerranéen, il fait partie des herbes aromatiques les plus utilisées dans la cuisine provençale.
Cet arbuste à feuilles persistantes porte différents noms : laurier vrai, laurier franc, laurier noble, laurier des cuisinières ou laurier d’Apollon.
Attention : il ne faut pas le confondre avec le laurier rose dont les feuilles ne sont pas comestibles et sont même toxiques.
Cet arbuste mesure 2 à 6 mètres de haut. Il se reconnaît à ses feuilles lancéolées, alternes, coriaces, à bord ondulé.
Ses feuilles, qui dégagent un parfum caractéristique quand on les froisse, sont vert foncé sur le dessus et vert plus clair en dessous.
Les fleurs, petites et blanchâtres, apparaissent en mars-avril. Les fruits sont de petites baies noires de forme ovoïde.