Description

Originaire du Sud de l’Europe, l’herbe à curry ou immortelle d’Italie est un petit arbrisseau compact et aux rameaux dressés. Son feuillage persistant et argenté dégage une forte odeur rappelant celle du curry. La floraison jaune à lieu en été et on peut utiliser les fleurs pour la composition de bouquet secs.

C’est une plante qui nécessite peut d’entretien et qui supporte la sécheresse.

Les feuilles sont utilisées en gel ou en pommade pour atténuer les brûlures, les hématomes et les engelures. En tisane, c’est un complément dans le traitement des allergies, des rhumatismes et des rhinopathies.

Les feuilles fraîches peuvent aussi être utilisées en cuisine en remplacement du curry traditionnel.

Plantation de l’herbe à curry

Les plantes en pot doivent être trempées 10 min avant la plantation. Libérer les racines au fond du pot afin d’assurer une bonne reprise du plant. Faire un trou du double du pot et travailler la terre. Apporter un amendement, planter et arroser copieusement. Ne pas oublier d’arroser régulièrement.

L’herbe à curry aime les sols secs et sablonneux. Une exposition au soleil est recommandée. Toutefois, protégez la plante en hiver avec un paillage. Evitez les arrosages excessifs même s’il faut arroser en début de plantation. A la fin de l’été, coupez les fleurs et en mars, rabattez la plante pour garder un port compact et éviter qu’elle ne boise.

La fleur de l’herbe à curry

L’herbe à curry produit de petites fleurs jaunes réunies en capitules haut sommet de longues tiges.

Herbe à Curry