Spontanée sur les pelouses de nos montagnes, la ciboulette est une plante vivace formant des touffes de feuilles creuses, effilées, très odorantes au froissement. Elle donne de jolies fleurs roses groupées au sommet des tiges. De la famille des liliacées, elle aime les sols frais et peu humide, en situation ensoleillée.
Les feuilles se récoltent à tout moment. Coupez-les fréquemment pour que la plante ne monte pas en graines. La ciboulette s’utilise de préférence fraîche, mais elle peut se faire sécher. Elle parfume les crudités, les salades, les soupes, les omelettes et les sauces, et présente des propriétés apéritives et digestives.
Plantation de la Ciboulette
Les plantes en pot doivent être trempées 10 min avant la plantation. Libérer les racines au fond du pot afin d’assurer une bonne reprise du plant. Faire un trou du double du pot et travailler la terre. Apporter un amendement, planter et arroser copieusement. Ne pas oublier d’arroser régulièrement.
La ciboulette préfère les sols frais et peu humides. Exposée au soleil, la ciboulette doit être taillée régulièrement pour éviter la montée en fleur, même si celle-ci est très belle. Une fois fleurie, les tiges durcissent, donc il faut attendre la poussée de nouvelles tiges pour la consommation. La ciboulette est une plante vivace que l’on retrouve chaque année.
La fleur de la Ciboulette
La ciboulette produit des fleurs mauves au printemps au sommet des tiges. La fleur donne des graines que vous pouvez ressemer. Sinon, vous pouvez aussi diviser les touffes au printemps.