Bouturer le framboisier

Récupération de quelques rejets de framboisiers avec leurs racines

Il existe plusieurs méthodes pour bouturer le framboisier et obtenir ainsi, à partir d’un unique pied-mère, de nombreux autres plants que vous pourrez très bientôt installer au potager. Mode d’emploi !

Le bouturage hivernal

En hiver, le bouturage de framboisier se pratique à partir de sections de racines.

Vous pouvez toutefois commencer cette méthode de multiplication dès novembre.

Matériel nécessaire :

  • un sécateur préalablement désinfecté à l’alcool à brûler ;
  • une caissette ;
  • des graviers ou des billes d’argile ;
  • tourbe et sable de rivière.

Comment procéder ?

Creusez un peu le sol au pied de la plante mère pour trouver une grosse racine d’au moins 1 cm de diamètre.

Extrayez-la délicatement à l’aide d’une fourche bêche pour ne pas blesser les radicelles.

Coupez la racine pour la détacher du pied mère avec le sécateur.

Sectionnez-la en tronçons de 10 cm de longueur. Encore une fois, prenez garde à ne pas blesser les radicelles lors de l’opération.

Préparez la caissette en versant une couche de graviers ou de billes d’argile en son fond.

Mélangez la tourbe et le sable à raison de 2/3 de sable pour 1/3 de tourbe.

Tassez et placez les tronçons de racine à plat sur le substrat.

Recouvrez-les de 2 à 3 centimètre de mélange.

Arrosez, puis placez la caissette sous abri dans un emplacement lumineux jusqu’au printemps suivant.

Le bouturage estival

Le bouturage estival se pratique sur une tige âgée d’un an, dès la fin du mois de juin ou début juillet

Matériel nécessaire :

  • un sécateur préalablement désinfecté à l’alcool à brûler ;
  • eau de saule (ou poudre d’hormone de bouturage) ;
  • sable de rivière ;
  • terre de jardin ;
  • petits pots.

Comment procéder ?

Coupez une belle tige saine sur la plante mère ;

Repérez des bourgeons sur la tige et coupez plusieurs tronçons comportant chacun deux bourgeons ;

Trempez la partie basse de chaque tronçon dans l’eau de saule ou la poudre d’hormone de bouturage ;

Préparez un godet rempli d’un mélange composé pour moitié de terre de jardin et de sable ;

Avec un bâtonnet, creusez un trou au centre du pot et insérez la bouture à la verticale ;

Aucun œil ne doit être enterré ;

Tassez la terre autour de la bouture puis arrosez.

Après le bouturage

Dans les deux cas, attendez le mois de mai suivant pour rempoter vos boutures dans un conteneur plus grand ou pour les installer en pleine terre.

SOURCE
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